Новости
31.08.2011
Соловецкий остров
Второй частью нашего путешествия стало посещение знаменитых Соловков. Соловецкий архипелаг состоит из шести крупных и множества небольших островов. Главный из них – Большой Соловецкий остров — примерно 25 километров в длину и 16 в ширину (246 кв. км). Во второй четверти XV веке на островах появились первые отшельники — преподобный Савватий, учившийся монашескому ремеслу у святого Кирилла Белозерского, ученика самого преподобного Сергия Радонежского, и преподобный Герман, молодой инок, только начинающий свой путь. После кончины Савватия Герман привёл на Соловки преподобного Зосиму, вокруг которого и начал складываться монастырь.
Общерусскую славу обитель приобрела в середине XVI века при игумене Филиппе (Колычев). В монастыре был установлен общежитийный устав, заведены книгописание, иконописание и другие ремёсла, начато каменное строительство, на островах были проведены дороги и каналы между озёрами, устроена валунная гавань для морских судов. Монастырь становится духовной, культурной и хозяйственной столицей Русского Севера. В XX веке обитель имела свой флот, учебные заведения, разветвлённую хозяйственную структуру.
В 1923-33 гг. на острове располагался Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения (СЛОН); в 1933-37 гг. — Соловецкое специальное (штрафное) отделение Беломоро-Балтийского комбината; в 1937-39 гг. — Соловецкая тюрьма Главного управления государственной безопасности НКВД. Тысячи и тысячи узников погибли от непосильных условий жизни и болезней, многие были умерщвлены.
В 1942–1945 гг. на Соловках действовала знаменитая Школа юнг в составе Учебного отряда Северного флота. А в 1967 г. здесь открылся музей. В 1990 г. началось возрождение монастыря (см. фото Андрея Становенкова).
Сейчас на Соловках помимо монастыря и музея находится небольшой посёлок, в котором проживают около 800 жителей. Летом население Соловков увеличивается в несколько раз, поток паломников и туристов с каждым годом возрастает.
|