У Артёма, как и у героя фильма Михаила Расходникова «Временные трудности», — ДЦП, он передвигается на коляске и каждый день преодолевает ряд «временных» трудностей. Мальчик любит танцы. Ради этого они с мамой ездят на другой конец города в единственную в Вологде студию эстрадного танца «ДежаВю», где занимаются с особенными детьми. Но выступать на своей коляске Артём не может: для этого нужна более легкая и маневренная модель, а ценники у таких — заоблачные. И мальчик не единственный, кто столкнулся с этой проблемой.
В «ДежаВю» занимаются дети с синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом. Они выступают на соревнованиях всероссийского и даже международного уровня.
КАК МАШИНА, НО БЕЗ ДВИГАТЕЛЯ
«Разминку я с Артёмом провожу индивидуально, а вот для того, чтобы танцевать в группе, нужна специальная коляска: у него ножки слабые, и обычная коляска слишком тяжелая, чтобы он мог ею легко управлять, — поясняет руководитель студии «ДежаВю» Марина Зайцева. — Ребята с ДЦП у нас занимаются, некоторых даже ставлю на мостик — всё зависит от степени тяжести заболевания и желания самих ребят. Одна девочка недавно ушла: она тоже не могла выступать без специальной коляски».
Студия существует на средства грантов и не может себе позволить закупать на группу специальные танцевальные коляски, ведь стоят они от 200 до 300 тысяч рублей. «Как машина, только у нее двигатель есть, а у коляски нет», — говорит мама Артёма Ольга Назарова.
Для танцев используются облегченные модели колясок. Их колеса сделаны под наклоном, чтобы было проще поворачивать и передвигаться. В качестве замены танцевальным моделям некоторые мамы покупают детям так называемые активки — коляски активного типа, более легкие и простые в управлении. Однако и они стоят недешево — от 100 до 200 тысяч рублей, и не все родители могут себе это позволить.
Ольга состоит во Всероссийской организации инвалидов, участвует в приемке колясок и круглых столах, посвященных проблемам детей с ограниченными возможностями здоровья.
По ее словам, бороться приходится со всеми: с детскими садами и школами — за место в группе, а не на дому, с Фондом социального страхования — за качественную коляску. Теперь Ольга ищет возможности, чтобы приобрести танцевальную коляску для сына.
«Мы эту коляску не просто для себя — для группы просим, после нас ею может еще кто-то воспользоваться. У детей глаза горят, у них азарт, есть желание заниматься, растяжку делать. Ради этого и ходим, но колясок нет, поэтому нигде не выступаем. Ищем спонсоров. Можно поискать благотворительные фонды, но и они, скорее всего, откажут, потому что танцевальные коляски — это не первая необходимость», — отмечает Ольга Назарова.
"Отец мальчика с ДЦП выбрал, как ему казалось, единственно правильный способ поставить сына на ноги — относиться к нему, как к здоровому человеку: «Ты не больной — у тебя временные трудности» .